Вы не знаете, как выбрать самый лучший материал для стен? Ведь сейчас предлагается такое большое их разнообразие: и традиционные дерево, и кирпич, и каркасные технологии, и несъемная опалубка. Для начала подумайте, каким должен быть Ваш дом?
Важны ли для Вас такие понятия, как:
Цена.
Конечно, вопрос цены очень важен, но это все же это один из вопросов. Вспомните известную сказку о трех поросятах: «Проще и скорее всего построить дом из соломы или веток и тонких прутьев». И уж точно, это будет дешевле всего. Помните, скупой платит дважды.
Прочность.
От прочности напрямую зависит долговечность постройки. Но, заметим, что чем материал прочнее, тем хуже он сохраняет тепло.
Защита от потерь тепла.
Вы готовы тратить на отопление любые суммы, топить печку сутки напролет, или ходить дома в валенках и шапке?
Внешний вид.
В нем должны отражаться последние модные тенденции или Вам в общем не важно, как он выглядит.
Скорость строительства.
Это наиболее актуально сейчас, когда до холодов осталось совсем мало времени. Стены нужно не только построить, но и утеплить, если надо, а утеплитель спрятать за облицовку.
Влажность (влагопоглощение).
Если стена плохо утеплена и, особенно, если она легко впитывает влагу, то возможно отклеивание обоев, образование грибка, плесени.
Морозостойкость.
Важнейший параметр, от которого зависит долговечность построенного здания. Морозостойкость во многом зависит от степени водопоглощения материала: ведь влага, замерзая и оттаивая при перепадах температур, разрушает его структуру. А значит, чем меньше влаги находится в порах, тем лучше.
Пожаробезопасность.
Понятно, что дерево – пожароопасный материал. И утеплитель может представлять опасность, если его не спрятать за негорючую облицовку.
Теплоемкость.
Теплоемкий материал (полнотелый кирпич, бетон, в общем то, что имеет высокую прочность и вес) позволяет днем, когда жарко, накапливать в себе тепло, а ночью, когда холодает, отдает тепло воздуху в помещении. Получается естественный кондиционер. Но это работает при постоянном проживании в доме. В случае периодического пребывания зимой, такой дом довольно таки долго нужно отапливать. Зато в жару в нем будет тепло ночью и прохладно днем.
Звукоизоляция.
Стены дома должны защищать нас в том числе и от шума на улице.
Удобство в эксплуатации.
Нужно ли дом периодически красить, штукатурить, обрабатывать антипиренами, фунгицидами и т.д.
Например, кирпич прочный, надежный материал, но его обязательно нужно утеплить, а утепление спрятать за облицовку. Это приводит к значительному удорожанию и увеличению сроков строительства. И помните, что толщина кирпичной стены в 2,5 кирпича (64 см) не удовлетворяет новым требованиям СНиП 23-02-2003 (2003г.) «Тепловая защита зданий». По этим требованиям нужно построить стену не менее 1,5 м. Конечно, так никто не строит. А ведь плохо утепленная кирпичная стена может отсыревать, на ней могут отклеиваться обои, образовываться плесень, грибок.
Дом из пено— и газосиликатных блоков, если стены будут толщиной не менее 60 см (только при такой толщине стены дома будут удовлетворять новым требованиям СНиП), утеплять дополнительно не нужно. Да, конечно, строить значительно быстрее. Но главная проблема таких домов – это низкая прочность, в среднем в 2-3 раза (!!!) ниже, чем у силикатного кирпича. А значит — это уже вопрос долговечности и надежности постройки.
Сейчас предлагаются также много разных домов по «каркасной технологии». Такое здание можно быстро обогреть (хотя он также быстро остынет ввиду своей низкой теплоемкости), но здесь много вопросов к прочности, экологичности, пожаробезопасности и звукоизоляции дома.
По технологии возведения домов с «несъемной опалубкой», когда бетон заливается в опалубку из пенополистрирола, который выступает как утеплитель. К кажущейся небольшой стоимости возведения стен нужно прибавить значительную сумму (сопоставимую с затратами на строительство самой стены) на внутреннюю и внешнюю облицовку, для того, чтобы надежно защитить пенополистирол от доступа воздуха и влаги, т.к. он теряет свои теплозащитные свойства под действием этих факторов, а также в целях экологической и пожарной безопасности.
Наконец, деревянные дома. Вроде бы традиционный, экологичный материал. Однако, дерево разрушается под действием воды, морозов, оно пожароопасно, подвержено действию множества биологических вредителей — жук-древоточец, шашель, жук-короед, плесень, грибок, мох, синева, водоросли, бактерии, которых дерево приносит и жильцам. Кроме того, дерево нуждается в защите от потемнения (от УФ лучей) и загрязнения. А все средства защиты дерева произведены на основе ядовитых веществ. Поэтому защита осуществляется только за счёт здоровья людей.
Кстати, оцилиндрованное бревно и брус теряет свой защитный верхний слой, из-за этого они быстрее разрушаются, и меньше защищают нас от холода.
Ещё одним минусом, присущим деревянному срубу, является то. что со временем имеют место неизбежные деформации — выражаясь проще: детали стен «крутит». Как следствие, возникает необходимость постоянной доработки мелких деталей. Образование больших щелей между венцами снижает теплоизоляцию, с течением времени появляются глубокие продольные трещины – все это приводит к дополнительным расходам, неизбежно повышая общую стоимость такого дома. Для деревянного дома из обычного или профилированного бруса требуется дополнительная отделка и утепление как внутри, так и снаружи. Привлекающая покупателей низкая цена в результате выльется в сумму, сопоставимую со стоимостью оцилиндрованного бревна. Сруб из клееного профилированного бруса лишен этих недостатков. Однако, ввиду того, что он был обработан антисептиками, антипиренами, клеем, теряется главное достоинство дерева — экологичность. Да и цена -значительно выше, это один из самых дорогих видов стеновых материалов.
Немного теории
Чем выше плотность материала, тем выше прочность. А стало быть долговечность и надежность. Но с увеличением прочности уменьшаются теплозащитные свойства, поэтому кирпичные дома такие холодные без дополнительного утепления, а дома из пенобетона — непрочные, недолговечные.
Также не малое значение имеет водопоглощение материала. Чем оно выше, тем хуже, т.к. поглощенная вода будет разрушать стеновой материал изнутри, прежде всего зимой при минусовой температуре, потому что, как известно из курса физики, при замерзании вода расширяется. Отсюда чем выше водопоглощение, тем ниже его морозостойкость.
Таким образом, необходимо выбрать материал, обладающий высокой прочностью, низкой теплопроводностью (или высоким сопротивлением теплопередаче – это величины обратные друг другу), низким водопоглощением, высокой морозостойкостью. И желательно, чтобы он был красивым и недорогим.
Термины, используемые в строительстве
Марка – это предел прочности материала при сжатии. Она обозначается буквой «М» и цифрой, указывающей, какую нагрузку в кг может выдержать 1 кв. см изделия. Так, например, кирпичи марок 75 и 100 вполне подходят для стен 2 — 3 этажного дома, марок 125 и выше – для стен многоэтажных зданий, марок 150 и выше – для укладки в землю (фундамент, цоколь), а из кирпичей марок 200 — 300 возводят фундаменты «высоток», поскольку нагрузка на нижние ряды кладки в этом случае очень велика. Но имейте ввиду, что предел прочности кладки на сжатие зависит не только от марки материала, но и от марки раствора, условий его твердения, а также от качества кладки (толщины и плотности швов).
Морозостойкость — является важнейшим параметром, от которого зависит долговечность построенного здания. Она измеряется количеством циклов попеременного замораживания и оттаивания водонасыщенного изделия: чем больше циклов оно способно преодолеть, не изменив своих потребительских свойств, тем дольше прослужит. Почему речь идет о водонасыщенном изделии? Потому что морозостойкость во многом зависит от степени водопоглощения материала: ведь влага, замерзая и оттаивая при перепадах температур, разрушает его структуру. А значит, чем меньше влаги находится в порах керамики, тем лучше. В технической документации морозостойкость обозначается буквой «F», а следующая за ней цифра информирует о количестве циклов замораживания-оттаивания, которые кирпич может выдержать
Водопоглощением называется способность материала впитывать и удерживать в себе воду. Водопоглощение материала определяют следующим образом. Образец высушивают до постоянного веса и взвешивают в сухом состоянии. Затем образец в течение определенного срока насыщают водой и снова взвешивают. Разница в весе, выраженная в процентах, характеризует степень водопоглощения материала.
Под теплопроводностью понимают способность стенового материала передавать тепло в случае, если температура поверхностей разная. Характеризуется коэффициентом теплопроводности “λ», Вт/м °С. Чем значение теплопроводности ниже, тем стена будет теплее.